ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева - единственный ВУЗ России, который готовит агрономов-гринкиперов - специалистов по устройству и содержанию спортивных газонов с естественным травяным покровом для строительства и обслуживания футбольных полей, гольф-полей, полей для игры в регби и т.д. Специализация была открыта на факультете садоводства и ландшафтной архитектуры в 2011 году.
Иван Иванович Тазин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения, руководитель магистерской программы «Общее и спортивное газоноводство» по направлению «Ландшафтная архитектура» факультета Садоводства и ландшафтной архитектуры, руководитель УНПЦ «Спортивного газоноустройства и ландшафтного газоноведения» РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева рассказал нам о подготовке гринкиперов в России.
- Иван Иванович, наверняка мало кто из зрителей чемпионата мира в России специально задумывался, что уход за полем — это целая наука. Какова история отечественного ухода за газонами?
Исследования в области газоноведения в нашем университете имеют давнюю традицию. Основу отечественного газоноведения заложил известный садовод, преподаватель садоводства в Петровской земледельческой и лесной академии (теперь РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева) Рихард Иванович Шредер. Еще в 1883 году в своей научной работе он подробно рассказал о качестве и ассортименте семян газонных трав, нормах высева, об агротехнике создания и содержания газонов, дал критический анализ отечественной и зарубежной практики создания газонов. Книга «Образование дерна в садах и парках» служила основным пособием для специалистов того времени. Именно он заложил Лиственничную аллею Тимирязевской академии и написал первую научную статью о луговом мятлике - лучшей культуре для газонов в России. После революции в России многие ученые высказывались о необходимости проведения научных исследований об устройстве газонов. Название «культурные» первым применил по отношению к газонам В.Р. Вильямс (1952). Его по праву считают основоположником российского луговедения.
- Какие семена используются сейчас для спортивных полей?
В Тимирязевской академии проводится работа по селекции газонных трав. В этом году мы заложили новую коллекцию и будем наблюдать, как растения поведут себя в наших условиях — посеяли семена практически всех производителей.
Надо понимать, что выведение сорта — это не быстрый процесс, на него уходит от восьми до двенадцати лет.
К сожалению, мы отстаем в селекции газонных трав. В условиях нашего климата непросто подобрать условия выращивания: например, чтобы дожди шли в период вегетации, а в момент уборки было сухо. Себестоимость производства семян в России существенно выше, чем в штате Орегон в США. И поэтому сложилось так, что сегодня для спортивных газонов мы закупаем зарубежные семена. Это связано с тем, что в Америке, например, в трех штатах существуют очень благоприятные климатические условия для семеноводства, есть современнейшая техническая база и наработан большой опыт.
Также существуют проблемы, связанные с незащищенностью авторов и отсутствием эффективных механизмов размножения семян. На Западе в данной профессиональной сфере работают селекционные компании, действующие по наработанной технологии: они получают сорт, раздают фермерам семена для тиражирования. Компания принимает их обратно, сортирует и продает. При этом авторам сорта фермеры ежегодно делают отчисления, за счет которых селекционные компании живут и обеспечивают себе дальнейшее развитие. Поэтому все профессиональные семена, которые используются на наших полях, как правило, привозные.
Мировая селекция сейчас идет семимильными шагами. В настоящее время на Западе мятлик считается основной газонной культурой. Но, к сожалению, у нее есть недостаток — время всхожести три недели. При этом уже созданы новые сорта, которые дают всходы на пятый — седьмой день. Есть ряд высоко устойчивых сортов.
Конечно, у нас тяжелый климат, долгая зима, но важно желание профессионально работать. Многое зависит от агрономов. Сегодня в их распоряжении семена апробированных сортов, многие стадионы перешли на более дорогой и качественный посадочный материал.
В создании полей есть и культурные особенности: американская и европейская селекция отличаются по цвету, американцы любят темные сорта, а европейцы - светло-зеленую окраску. Если в промозглую погоду вы придете на темный газон, он может выглядеть депрессивно, вам захочется согреться, а в жаркое время он вызовет ощущение прохлады.
Также мы отстаем в изучении пестицидов, не знаю, догоним ли мы Запад и нужно ли нам это, к тому же, все действующие вещества сейчас иностранного производства. Например, в Голландии все работают в кооперации, какая-то часть работ может быть делегирована сторонней компании, в свое время это меня поразило. На вопрос о применении конкретных удобрений на полях гринкиперы отвечают, что не знают деталей, так как заказывают данную услугу в профильной компании, ее специалисты приедут, сделают замеры, расчеты и подберут препарат.
- Как в Академии выстроено обучение и чем занимаются студенты?
В 2012 году в Академии было принято решение об открытии отдельной кафедры «Спортивного газоноведения и гринкипинга». На ее базе есть учебно-научный производственный центр спортивного газоноустройства и ландшафтного газоноведения, лаборатория, где существует все для оценки качества газонных покрытий, тренировочное гольф-поле, созданное с применением последних технологий. Ежегодно практические занятия посещают более 270 студентов, а аспиранты и докторанты Университета проводят научную работу - территория Центра является базой для исследований. Мы изучаем виды исорта газонных трав, влияние света на их развитие, различные режимы скашивания, технологии закладки гринов гольф-полей, пригодность сортов для различных климатических зон России. В программу обучения входит газоноведение, спортивное газоноводство, устройство футбольного и гольф-полей, болезни и вредители газонных трав, инновационные технологии в газоноводстве и даже профессиональный кодекс гринкипера. На практических занятиях преподаватели рассказывают и показывают все технологические операции по уходу за газонными травами с помощью современных машин и механизмов, которые в достаточном количестве есть на учебном гольф-поле. Кроме того, наши студенты проходят практику на базе ведущих организаций в этой сфере.
Мне хотелось бы подчеркнуть, что в Тимирязевской академии создана единственная в России кафедра, которая готовит гринкиперов, а наши специалисты сегодня не уступают зарубежным и создают газоны мирового уровня.
- Вызывает ли данное направление интерес у молодежи?
Не было такого, чтобы мы не набрали студентов для обучения, сейчас желающих очень много. Мы набираем бакалавров и восемь-десять магистров, которые проходят практически индивидуальное обучение. Разумеется, такие специалисты востребованы, они получают базовое биологическое образование, глубокие знания ботаники, сельскохозяйственных машин.
Наши выпускники работают агрономами, помощниками агрономов, гринкиперами на таких объектах, как Гольф-клуб Пестово, Яхт-гольф клуб Пирогово, Гольф-клуб Сколково, Стадион «Спартак».
- Работали ли Ваши ученики на спортивных газонах чемпионата мира по футболу?
ФИФА обращалась за квалифицированными кадрами в Тимирязевскую академию - на российские поля необходимо было привлечь достаточное количество специалистов для ухода за газонами. Четверо наших студентов работали на стадионе «Спартак», еще несколько на тренировочных полях. Они помогали в эксплуатации стадиона в рамках производственной практики. Двое их них остались работать там на постоянной основе. Футбольные поля чемпионата мира-2018 получили высочайший балл - это показатель профессионализма российских гринкиперов.
Наши выпускники очень востребованы и не остаются без работы после завершения обучения. Даже если они не идут в спортивную инфраструктуру, то устраиваются агрономами в парки, в организации по благоустройству или вовсе создают свои компании в сфере ландшафтной архитектуры — так официально называется наше направление, которое готовит специалистов по газонам с 2012 года. Наши выпускники работают агрономами не только на футбольных, но и на гольф-полях, например, в Гольф-клубе Сколково - одном из лучших полей в России.
- Как Вы относитесь к искусственным покрытиям, получается, в нашей полосе это оптимальное решение?
Во всем есть свои плюсы и минусы. Себестоимость работ по уходу за искусственным полем значительно ниже, но игроки не очень любят на них играть, также на них выше травмоопасность. Да и ничто не заменит «живого» прохладного газона.
Сейчас все профессиональные поля комбинированного типа, они прошиты нитями для прочности, иначе газон не выдержит постоянных нагрузок.
- Что надо сделать, чтобы вырастить качественный газон?
Его надо стричь, поливать, вовремя подкармливать и подсевать. Нужно понимать растение, без этого технологии бесполезны. Знать, когда и какой метод применить, смотреть на конкретную культуру. В разные периоды развития у растений свои потребности - этому в Академии учат в первую очередь.
- Каков Ваш опыт сотрудничества с Unisaw Group?
С компанией мы познакомились в этом году на Международной конференции гринкиперов. Были очень полезны выездные сессии, проходящие на полях. Я надеюсь на плодотворное сотрудничество с Unisaw Group и сегодня мы обсуждаем проведение совместных базовых курсов по уходу за спортивными газонами на базе Академии Юнисоо.
В ходе обучения важно давать комплексную информацию о технике и ее эксплуатации, биологических особенностях покрытия, новых разработках. В будущих конференциях компании непременно будут участвовать представители Тимирязевской академии, гринкиперы, производители техники по уходу за спортивными полями — в этой сфере результат достигается за счет объединения практики, теории и технологий. Необходим постоянный диалог по вопросам использования удобрений и гербицидов, обмен опытом.
- Как оборудована сейчас Тимирязевская академия?
На своем экспериментальном спортивном поле мы используем такую же технику, что и на других гольф-полях. Это газонокосилки, аэраторы, опрыскиватели, скарификаторы, щетки, есть электрокар. В нашей лаборатории есть все необходимое оборудование: счетчики семян, аналитические весы, приборы для определения плотности пашни. Академия хорошо оснащена по программе инновационного ВУЗа, и у нас работают отличные инженеры, обслуживающие технику.
Конечно, в России индустрия спортивных газонов развивается, но на нее влияет культура и климат. Многое зависит и от популярности активного образа жизни.
Я встречал афоризм: «Если англичанина спросить, кто такой джентльмен, он ответит, что это человек, который работает на земле». И так было всегда. Чтобы быть хорошим гринкипером, надо любить свою профессию. Как говорил мой преподаватель Иван Семенович Шатилов, у агронома, который рано встает, и дела идут хорошо. «Придете утром на поле, встанете напротив восходящего солнца, и сразу будет видно, началась ли фаза белой ниточки, всходят ли сорняки – их сразу нужно бороновать». А ведь солнце всходит в четыре утра!