Учебно-тренировочный центр в Новогорске на территории подмосковных Химок, также известный как «Олимпийская база сборной России», стал постоянной базой национальной сборной для подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Состояние двух тренировочных полей до начала события было далеко от идеального. Но все изменилось с момента, когда стало известно, что Новогорск станет основной базой для спортсменов-участников чемпионата. Началась реконструкция. К моменту приезда сборной России в учебно-тренировочном центре появились два новых футбольных поля идеального качества с натуральным и искусственным покрытием.
О том, какие работы и с помощью какой техники проводились, мы беседуем с Бурдаковым Максимом Владимировичем, мастером спортивных сооружений УТЦ в Новогорске.
Станислав Черчесов - тренер сборной России – и футболисты состоянием тренировочных полей остались очень довольны. Это, пожалуй, самый главный критерий оценки нашей работы. Конечно, мы готовились к чемпионату мира. Но работа была традиционной: стригли газоны, удобряли, скарифицировали. При интенсивной тренировке и в дождливую погоду обязательно проводили аэрацию.
Единственное отличие от обычных будней заключалось в том, что работали очень много. Наш день начинался в семь тридцать, а заканчивался уже ближе к ночи. Сложно было вписываться в график тренировок и времени отдыха сборной. Например, утренняя тренировка проходила с 11.00 до 13.00. До ее начала мы не имели права проводить шумные работы - спортсмены должны были отдыхать и восстанавливать силы.
Россияне имели возможность выбирать, где проводить тренировочные игры. Чаще всего выходили на поле смешанного типа. А на натуральном работали всего несколько раз. Но и то, и другое всегда было в полной готовности. Выбор поля для тренировки можно объяснить тем, что спортсменам, скорее всего, хотелось отрабатывать навыки в условиях, приближенных к игровым. При этом они использовали и передвижные (большие и маленькие), и стационарные ворота.
Во время тренировок больше всего страдала, естественно, вратарская зона. Подолгу отрабатывали 11-метровый удар. Как оказалось, делали это не зря! А после тренировок именно этот участок доставлял нам больше всего хлопот. На месте подачи пенальти образовывалась ямка. Приходилось ремонтировать газон. Подсыпали песок, подсевали траву, вручную прошивали искусственными волокнами: нить заглубляли на 15-18 см и таким образом укрепляли участок.
Профессиональная газонокосильная машина Shibaura SR 370 (Япония) оснащена тремя режущими ножами барабанного типа с прямым гидравлическим приводом.
Это поле по размерам идентичное тем, на которых проводились сами матчи. На площади практически в гектар работала бригада из шести сотрудников. Вся техника нашего арсенала поставлялась и обслуживалась компанией Unisaw Group. Это профессиональное оборудование, с которым приятно работать. Вот, к примеру, навесной распылитель Caiman. Он чрезвычайно тихий в работе (а мы помним, что нам требовалось соблюдать звуковой режим, когда сборная находилась на базе), простой в управлении, удобный и, главное, высокоэффективный: вместимость бака для жидких удобрений 300 литров, а ширина захвата 8 метров. Раньше работали на другой технике с меньшим объемом бака (всего 100 л). При таких параметрах мы работу выполняли всего за сорок минут вместо трех часов. Экономия и времени, и сил. А силы требовались. Мы посчитали: за весь период нахождения на базе нашей сборной, а это полтора месяца, мы скосили 50 гектаров!
Максим Бурдаков с роторной косилкой Allett RM34 (Англия). Именно такими на базе проводят черновое кошение травы
Кроме того, надо было соблюдать требования ФИФА. И если в обычной ситуации мы, к примеру, были сосредоточены только на здоровье газона, то здесь нам приходилось проводить процедуры по повышению сочности травы – она должна не только быть таковой, но и выглядеть очень зеленой. Впервые столкнулись с новыми технологиями удобрений, которые стимулировали массовый рост травы, улучшали ее цвет. Требования ФИФА выполнять не сложно. Хотя были такие моменты, которые удивляли. Например, рисунок сетки вратарских ворот должен быть неизменно в виде ромбов. Казалось бы, не все ли равно? Оказалось, нет.
Наиболее важные факторы идеального газона – это люди, финансирование и техника. Последней мы очень довольны. Нам понравилось работать на роторных косилках Allett RM34 и Allett C34 с режущим барабаном: машины удобные, хорошо заводятся, все легко и просто. Главное, поддерживать технику в рабочем состоянии. Мы прошли обучение в Unisaw Group и быстро научились справляться с заточкой ножей. В общем, оборудование не подвело нас ни разу, работало как часы. Но здесь сказывается еще и человеческий фактор. У нас в бригаде, обслуживающей поля, все – профессионалы своего дела и относятся к своим обязанностям очень ответственно. Мы получили много новых знаний и о технике, и о новых методах работы с травой, обработке полей, которые мы почерпнули на конференциях гринкиперов от Unisaw Group.
Барабанная косилка Allett C34 (Англия) во время чистового кошения травы на тренировочном поле в УТЦ «Новогорск».
Мы не подвели нашу сборную. И гордимся результатом, который показала Россия на первенстве – в этом есть и наша небольшая заслуга.